英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

学好学术写作有妙招

  学术英语写作是同学们在大一语言学习中必须要掌握的重要内容:首先,学习学术写作的内容是为了给同学们将来参加雅思考试奠定基础,在雅思考试中写作部分的得分高低一定程度上会影响学生在大三的时候所选择的学校,因为很多国外院校在要求申请者满足总分要求的同时,常常对写作单科分有要求;其次,英语写作能力的提高对学生在专业课方面的学习也极有帮助。在整个专业课学习过程中,所有的考试,报告得分的高低仅仅有专业课知识还是不够的,扎实的英语写作能力将会为专业课的考试报告奠定一个良好的基础;再次,当学生面临毕业,在进行毕业论文写作时,学生需要掌握更多的英语专业写作知识,譬如论文的格式要求,在论文中引用的比例要求等等。甚至,当步入社会就业后,大量的工作岗位要求学生掌握一定的实用写作能力,如商业信函,调查报告等。

邱远生老师
邱远生老师

  所有以上这些都告诉我们这样一个事实,掌握好英语写作知识,提高自身写作能力都是很有必要的。目前,业界对雅思写作教学的一个普遍现象就是,大量的教师借助于雅思范文,通过分析语言点加上词汇语法知识进行教学,这样的教学方式,对于学生而言,在课堂上可以听的很明白,也基本可以做到都理解,通过这样的教学,当对学生的大量习作进行批改时,发现存在以下问题:

  1.词汇匮乏:大量的文章中都存在用词重复问题。对于某些常用词汇,譬如“重要的”,在文章中常常能看到的一个现象就是大量的使用important,殊不知词汇的重复实用在雅思写作中会对成绩有一定的影响。

  2.语法基础薄弱:通过批改大量学生作文后发现,学生的作文中充斥着大量的这些语法问题:1) 句子成分残缺,这样令意思表达不清楚;2) 句子中出现多个谓语动词,尤其喜欢在使用实义动词之前加上be动词; 3) 句子之间缺少连接词汇,导致逗号连接两个完整的句子;4) 时态的使用错误;5) 代词指代不明确,等等。

  3.文章内容受个人社会阅历以及阅读量限制:在读过大量学生作文之后,常常能发现的是,文章中充满着母语痕迹,几乎都是按照中文思路,然后再使用生硬的英文翻译出来,写出来的句子汉语化很明显。

  根据以上突出问题,结合本人在人大多年的教学经验,我个人总结出一套比较实用的教学方法供同学们参考,同学们可以根据我的教学思路,制订切合自己的学习方法。我的经验是:在大一第一学期的教学中,重点培养学生的语言基础。在结合写作中的一些常用重要语法现象,如五大基本句型,名词性从句,形容词性从句等,进行大量的句子翻译练习,这样在一定程度上可以提高同学们在写作中的语言能力;进而讲解一些常见段落知识,使同学们能够通过扎实的语言基础写出具有一定逻辑的段落。在大一第二学期的教学中,首先讲解的就是图表写作部分,我将考试中所出现的每种类型图进行总结归类,这样可以在讲解中,根据归类而教学生如何按照步骤进行分析每种图表,同时结合多种练习来了解学生是否和掌握了图表的分析方式,比如说,让同学通过写出的中文思路整理出常用句式,并且给出英文句式,在分析思路讲解方面做到进一步的提高。这样,学生就可以写出比较有质量的文章。在大作文的讲解方面,同样也要脱离出常规的分析范文方式。我本人在这部分讲解中主要是对雅思大作文所涉及的题目进行话题分类,譬如说,从大方面分成教育,科技,政府,环境,犯罪,媒体,旅游,社会发展,语言与文化等等,而再次对大方面话题进行细分,如:教育话题可以细分成学校类型选择,学习方法,学校课程,小孩教育,教师与网络在教学中的地位,以及大学的功能等。这样通过对细分后的话题进行中文思路讲解,并且同时补充词汇,最后要求学生大量进行写作并且给予批改,而在批改的同时不断总结学生作文中出现的错误类型,并且进行详细讲解以提醒学生在今后写作中避免。

  而对于学生而言,做到在课堂上能够认真的听讲并且学会如何做好笔记还是远远不够的,课后需要进行大量的练习,平时可以多写一些随笔以开拓自己的思维,在进行雅思写作的同时,需要平时大量读一些有关英语国家文化方面的知识以便在写作中能够按照考官或者读者的思路来进行问题思考。同时值得注意的是,同学们可以通过雅思阅读中的文章来积累写作素材。通过阅读,学生既可以储备丰富的语言基本知识,为雅思写作提供广泛的写作素材,同时又能提高学生的写作技能,从而对雅思写作综合能力的提高产生重大影响。

  写作能力的提高并非一两天就可以做到,也并不是通过各个英语培训学校所教的写作模板就可以真正拿到不错的成绩,需要同学们在平时不断积累语言素材,提高语言基本功。希望同学们经过不懈的努力,都能取得良好的成绩。同学们,让我们一起加油吧!

 


中国人民大学培训学院英国高等教育文凭项目网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国人民大学英国高等教育文凭项目网www.rredu.com.cn”。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。