英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 留学就业

学姐来袭——讲述在英国伍斯特的生活

作者:门秋辰,人大3+2项目国际金融理财专业2009届毕业生。在英国仅仅学习一学期,就基本稳获2.1学位的优秀学姐。


2013年的夏天,经过对英国大学的层层刷选后,我最终选择了伍斯特大学。可以说,从到达的第一天起直到现在,我都非常庆幸自己当初的选择。

在走下学校的接机大巴,进入St. John校区的一刻,一阵沁人心脾的清新空气就扑鼻而来。放眼望去,伍大的主校区并没有国内大学那些此起彼伏的高层,取而代之的都是三到四层的英式教学楼。校园绿茵遍地,花草萦绕,可爱的石子路连接着各个教学楼,有一种置身花园王国的感觉。

在就读语言课程时,课程虽然排得比较紧,但在英国老师的带领下,上课好像做游戏一样地有 趣味。这里基本都是小班上课,不但提高了英语水平,还能了解到很多关于英国的历史与习俗方面的知识。另外,很多英国大学在语言课结束后,都是进行考试测试 的,考试不通过就无法继续就读学位课程。而伍大在这方面却有独特的优势,如果学生在平时的作业表现和课堂测试都不错的话,就能直接通过课程。而在学位课程开课后的整个学年里,伍大都会免费向中国学生提供每周两次、每次一小时的语言辅导与学术写作辅导,语言中心对中国学生的学习提供了非常强大的支持。

正式的学位课程开学以后,伍大的上课安排是比较人性化的,每周都会有一到两天没有课,可以让我们更加灵活地安排学习和生活。但是,课程安排虽然不紧,伍大的教学质量却非常高。这里名校毕业的高学历老师很多,而且许多同时拥有丰富的工作经验。伍大的老师超级NICE,对中国学生还十分照顾。在讲课的中间,会停下问我们能不能跟上,需不需要放慢语速等。因此,中国学生在这里虽然人数不多,却能感到非常受到尊重。

我个人认为,对于想真正体验纯正西方教育的国内学生,选择中国学生数量少的大学是我较为看重的。在英国学习的这一年里,我去过不少大学去探望同学,可以说基本都是中国学生人满为患,有的学校甚至将中国学生单独放在一个班,和在国内学习基本没什么区别。而在伍斯特大学,是英国本土和欧洲学生为绝对的大头,和他们一起讨论甚至激辩,能收获许多意向不到的观点和知识。 其实不仅仅是大学,包括伍斯特这座城市也是一样。伍斯特面积不大,却是少有的还未被中国人占领的真正英国城市。到处都是本土居民,很多老人非常和蔼可亲, 见面都会和你热情打招呼,让人感觉很温暖。而我最喜欢的,是去看那些栖息在河上的成群的天鹅,很有一种浪漫和华丽的气息。实话说,走遍了英国很多城市,我 觉得还是伍斯特的城市环境让我最为喜欢。

在来伍大前,一直听说这里教学质量很高,就有点担心是否好毕业。来到这里后,才知道完全不用担心。伍斯特大学的确是个学习氛围非常浓的学校,在市中心新建的图书馆里,经常可以见到在学习的中国学生,学风非常好。但伍大的课业难度却不会特别高,只要象一个真正的学生那样按时按步骤进行听课、复习和做课业,都可以拿到不错的成绩。实话说,我其实并不算是一个学习刻苦的学生,更谈不上所谓的“学霸”,但在第一学期的成绩出来之后,可以说基本已经稳拿二等一学位了。另外,考虑到一年续本的中国学生对于写大论文有很大的不适应,伍斯特大学还非常人性化地推出了新政策,允许一年Final Year的中国学生可以把大论文作为选修课程。这样不但降低了3+2学生的毕业难度,而且获得高分的几率也大大增加了。

在生活方面的问题,想必也是许多人大校友们所关心的。在伍斯特的生活成本是比较低的,我个人一个月的开销是750镑左右,除房租外,还包括了买衣服、买护肤品、去周边城市旅游和定期去中国餐馆打牙祭等等支出,已经算是小康生活了。而在大城市,这个价钱恐怕只够两到三周的房租!

最后,我要在这里感谢伍大中国学生共同的“老大”驻 华代表谢源晖老师。他把学生看作是朋友而不是单纯的学生,无论在生活还是学习上,出现任何问题他都会尽力帮助大家度过难关。他不但像万金油一样,对中国学 生提供着无微不至的服务,而且还会告诉我们许多非常实用的关于学习、工作和发展方面的知识,常常令我们耳目一新。我个人非常喜欢阅读他定期发给我们的指导 文章,实在是受益匪浅。他做的这些工作,是其他大学的校代完全无法做到的。

总体而言,经过在伍大将近一年的生活与学习,我非常非常热爱这个大学、这个城市和这里的一切。作为人大3+2项目的学姐,我真诚推荐伍斯特大学作为学弟学妹们到达英国的第一站。如果有任何关于伍斯特大学的问题,伍大的中国校友包括我本人在内,都会愿意随时提供帮助的。