英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

雅思口语五月换题,你准备好了吗??


四月的考试又紧俏起来了,因为,五月份对于考鸭们来说又是一个难熬的日子,口语换题,意味着辛苦准备几个月的口语考试,到了考场上很可能遇到的是一个新面孔。

通常,每次雅思口语考试最多5天,在去年12月21日那一场前所未有的达到了10天。而同学们也纷纷在网上吐槽年末的成绩并不理想,那么,口语成绩会不会受题目、时间、地点的影响呢?听听新东方VIP口语老师钱梦仑怎么说

 

Q:5月份的口语有没有可能出现更多的未闻未见的新话题?

 

A:口语每年一、五、九月换题是江湖中广为流传的规律,碰上一五九考试的考生们都会多少受到心理压力。然而事实上,“换题”并没有那么可怕。

根据历史经验,从表面上看,确实每一季的新题都会有“未闻未见的”。但是,如果我们仔细分析,就不难发现,这些题目其实只是换上了不同的“外衣”而“内里”却不曾改变太多。我们以2014年1月出现的所谓“未闻未见的”新题“Dictionary”为例:

新 题Dictionary事实上是老题Letter的变体,又适度结合了老题Learning English和Book。在考试话题中仍然是就“the way learning English”、“book dictionary VS electronic dictionary”等这样的内容进行提问和讨论。

每一季的新题都难以“逃脱”雅思官方命题的一贯作风:在老题基础上延续、更换细节。因此,只要考生们能够把控住几个主要的话题点,比如兴趣爱好、气候环境、日常生活、朋友亲情等,再参照之前老题,即可做到“以不变应万变”。

 

Q:在口语4个评分标准中,哪个最重要?

 

A:从评分分数的角度看,流利度、语法、词汇和语音语调四个方面每一个各占25%。通常中国考生都会看重语法和词汇。而我会告诉学生永远不要放弃流利度,且流利度永远是重中之重

考生们努力的武装语法、词汇,可是却无法流利的进行口头表达,那么,任凭多么赞的语法技巧、词汇替换都无从体现,所有的一切都会由于磕磕巴巴而大打折扣。

最后,建议大家也不要忽略语音语调,这可是营造好的印象的第一步。

 

Q:很多学生第一次考口语是裸考,有的人因为裸考而紧张,有的人因为初生牛犊不怕虎而比较自然。对第一次参加考试的考生有什么建议?

 

A:具体针对第一次考试,尽可能当做是同考官的交流而非考试。有人紧张,有人自然,其实这些都不会最终影响考试成绩。

要换位思考,如果你是考官,会想得到一段真诚且有意思的对话而非不知所云的自白。考生聊出自己想说的内容和自己真实的想法,并且认真的体验这第一次的考试,我想这次的考试就会是成功的。

 

Q:现在市面上的流行口语参考书就是几个版本,学生都奉为圣经肯定会导致答案雷同,但是不看参考书又错误百出,这种情况怎么办呢?

 

A:建议考生们选择符合自己风格的口语参考书,吸纳其中的语法技巧和词汇替换技巧,结合自身对问题的思考、内容的拓展,按照自己的逻辑选用书中教授的技巧性知识。要记住一句话:口语中有模板,而这个模板要只属于你自己!

 

Q:很多人觉得雅思考试口语成绩和实际的水平有偏差,现在口语复议的成功率有多高?

 

A:首先,考官们都是经过严格选拔和测评的,规范程度是值得信赖,请大家不要有偏见和负面情绪。尽管如此,口语考试本身不同于阅读和听力考试,并非客观,所以不同人的尺度也会有偏差,复议应运而生。

对于广大的考生们呢,如果觉得自己难以衡量出自身能力和考试表现的差距,同时也较难找到专业的老师进行指导,建议大家不妨比较一下自己的口语和写作分数,如果写作分数明显高于口语超过1.5分及以上,那么就试试复议吧!

 

Q:很多人逃离大城市去西北、西南等偏远地方去考试,以求利用地域优势获取高分。请评价一下这种做法。

 

A:很多考生会认为由于不同地域,比如西北、西南地区,可能英文平均水平不如沿海地区,那周围同场考试的同学的平均水平也会相对较低。

不过如果选择去偏远地区参加考试,一定要考虑到路途遥远带来的精力消耗,精力消耗过大引起的考试水平波动也许反而得不偿失。任何时候,提升自身实力,做自己永远是最重要的。