英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 留学就业

留学英国,如何选择学校?


英国作为老牌的教育强国,教育体制完善,学位含金量高,每年都有不少国际学生前去就读。但是英国大学种类众多,是否每所学校都值得申请,值得就读呢?带着这些问题,来阅读下面文章。

 

1、中国学生比例

尽 管每所英国大学都有规定的国际学生比例,但是中国学生在国际学生中的比例,目前已经超越印度成为最大的留学生输送国。而且中国学生一半以上都集中在商科专 业,所以,在留学生中,中国学生扎堆现象非常严重。如果一个班级大多数是中国学生,那么留学英国就变得没有意义了。大家如何融入英国,如何去体会英伦文 化?所以在留学平民化的今天,中国学生的比例是大家必须要考虑的一个因素。



2、申请条件和学费

这对于已经拿到OFFER的学生来说是最熟悉不过,主要是学校等级、学校均分、雅思和GMATGRE的要求、工作经验和学术要求等。每个学校的标准大不相同,经常会有一些学校,大家可能觉得不怎么样,特别是从排名上看,但申请条件怎么却那么高?学费相比名校更贵。

其实在英国,凡是好学校,王牌专业申请的人自然多、竞争自然大,英国人和其他欧洲人都是挤破头去那些好学校,条件高和学费贵自有道理。因此条件越高,学费越贵的学校越好,而这个和很多排名大相径庭。学校的真实实力并不是一个排名所能体现的。

 

3、院系实力如何

所 谓院系实力,主要是看OFFER专业所属的院系综合实力。英国的大学都是公立的,教育经费的划拨是根据学校的研究实力来分配的,学校研究等级越高,给的钱 越多,学校才能吸引更多的优秀教授。因此大学对于RAE的研究排名十分重视,如果研究等级低了,学校没有钱,就只能裁撤一些部门和人员。规模越大的系,你 会发现教授的数量多,研究生和博士生也多,学术领域的成就也多。开设的专业设置也很细。很多系的网站都会列出系的历史,取得的成就,甚至那些顶级教授也拿 出来显摆。人家有那个实力,就敢真列出来,那些没实力的系,大多是在喊口号。

 


4、专业是否是学校的优势专业

确 定专业是否是自己感兴趣的或者有职业发展前途的。往往在申请的时候,学生对于专业具体方向并不是特别在意,而在最终选择OFFER时,专业就特别重要。这 个专业是不是学校的优势专业是非常重要的,特别是对于一些排名不是特别靠前的学校,为了保持某些专业的优势,往往会加大对优势专业的投入,这对于学生来说 无疑受益是最大的。

有 个别学生强调研究能力高不代表教学质量高,个人并不这么认为,因为教学是教师授课技巧的问题,而进入大学更多靠学生的自学能力,只有接触更多学术领域带头 的教授,你才有机会接触最先进的知识和关键技术。当然也不排除个别学校搞精品教育,系的规模不大,却等级很高,比如伦敦国王学院。



5、企业对毕业生的欢迎程度

就是使每个学生不得不考虑的因素,尽管中国企业对英国大学的了解不如英国那么深,但一些学校的王牌专业,历届学生的专业能力和口语,都会成为企业了解的窗口。

相 对学校条件和院系规模而言,毕业生的欢迎度没有公开的详细数据,但是毕业的学生都知道自己进入社会的认可程度。比如基金公司青睐城市大学和雷丁大学 University of Reading的学生,BBC喜欢威斯敏斯特大学University of Westminster的学生,同声传译喜欢巴斯大学Universityof Bath的学生,房地产喜欢雷丁大学的学生。这些学校的学生基本没毕业就被预订,大家就知道这些学校的学生有多好,而这些都不是排名所能体现的,再比如谢 菲尔德大学The University of Sheffield的物流,直接公布毕业生去向,全是全球500强的企业。这些实力强校网站公布毕业生去向和校友录,就是学校在业界的认可度和知名度了。

当然选择学校可能有很多考虑因素,比如学校位置,城市规模,消费水平,交通,就业,学习难度,毕业率、课程设置,个人能力等因素。每个人应该根据自己的需求来理性选择OFFER。

最后,祝愿每一位即将留学的学生都能够申请到心仪的学校。