英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 留学就业

人大3+2本硕连读项目招生问答(一)

一、问:人大3+2项目是怎么回事?

答:为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的技能型人才,促进中英两国的教育合作与交流,在中英两国政府的支持下,中国人民大学积极寻求国际化课程的开发,于2003年开展了3+2多国留学国际本硕项目。现已办学11年。3+2项目是英国高等院校普遍接受的阶段性学历教育,具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与实践相结合的课程特色,得到了世界各国的广泛认可及好评。

二、问:人大3+2项目的性质是什么?

答:人大3+2项目是中英政府跨境教育合作项目,属于“政府间合作”

温馨提示:教育部承认的联合办学有两种形式,一是教育部相关部门主动开展的中外合作项目(政府行为),如人大3+2项目;一是地方教育机构开展的的合作办学项目交予教育部审批通过的(学校之间的合作办学)。关于项目是否合法可登陆中国留学网(教育部留学服务中心官网)和中国教育部中外合作办学管理平台查询。未经允许的合作项目其学历证书得不到教育部的认证。

三、问:3+2是什么意思?

答:3+2指的学制安排即学生在中国人民大学学习3年后,可以选择13个国家的109所大学继续学习,最短1年即可获得国内外认可的本科学士学位并可直读1年制硕士课程。

四、问:3+2的学制安排有什么优势呢?

答:1、节约时间成本

人大3+2的项目,国内3年,国外2年,最后获得国外的硕士学位。而在国内获得本科和硕士学位至少67

2、节省费用

人大3+2项目合理规避了国外2-3年昂贵的学费和生活费,较高中毕业直接出国节省了近30-50万

3、降低留学风险

高中刚毕业的学生身心还未成熟,直接出国面临适应不同文化环境及生活方式,从小到大的填鸭式教学很难让学生适应国外教学模式,更存在心理是否健康的隐患,而在人大学习这3年为学生的成熟构建了一个合理的缓冲期。这三年,完全采用的英国的教学大纲和教学模式,小班授课、互动式教学模式!英国的教学模式相吻合。

同时,这三年同学人脉关系的积累在国外以及回国后都可以得到延续。

4、避免海

人大3+2项目学生出国时间只有两年,不易造成学生长期在国外后回国后的不适应,且所学国内课程均为中国式案例,了解中国职场和市场,不易形成“海待”。

优秀学生案例:

肖特


人大3+2项目2008级国际金融理财专业实验3班毕业生,在兰卡斯特大学获得学士学位,现在伦敦政治经济学院攻读硕士学位

在和他的班主任交流中,他提到:“在人大上课的第一天见到的第一位老师就是伦敦政治经济学院LSE的校友,他曾经用两节课的时间完全改变了我对英国的认知。自那天开始我就认定,这是我想去的地方。也是一路机缘巧合,我最终坐进了伦敦政治经济学院LSE的课堂里。感谢人大3+2项目让我看到外面世界的精彩!感谢我的班主任激发我的潜力......