英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 留学就业

人大3+2本硕连读项目招生问答(四)

问:如何评估高中毕业学生是否能够适应国外的生活和学习环境?

答:一、沟通能力。出国前,学生首先要学会怎么跟人打交道。外国人不喜欢只是在家里读书、完成作业、考出好成绩的孩子,因为这些孩子没有办法进入到国外教育的精英体制。国外教育需要学生团队合作,讲求研究性和协作性。国外的老师喜欢学生以报告的方式,把作业呈现给老师听。和国内不同,上课时如果学生插话,国外的老师会非常开心,然后请学生上台发表自己的观点。

二、合作精神。目前,国外学校给国际学生开设的基本是职业类课程,希望学生能组成团队做调研、研究工作。在这个过程中,学生必须要和团队所有人合作,并一同上台呈现团队的研究成果和报告。一个人讲一节,以表现出这个工作是大家一起来完成的。在这之中呈现的合作精神会影响到学生成绩。

三、独立解决问题的能力。在国外,学生能够独自在实现目标的过程中找到问题在哪里,然后组织各种资源和人来帮助你解决问题,这才算是具有独立解决问题的能力。为了能顺利实现目标,学会预想和预测是非常重要的。例如:索尼PS2的核心数据被黑客盗走了,里面有重要客户的交易数据、银行卡、密码等。学生如果作为索尼公司的新闻官,怎么用 200个字面对媒体、公众、股东,让他们重新对索尼公司产生信心,不再追究?学生在解决时,就要思考可以调动多少资源、调动多少人来帮助自己收集信息和解决问题。

四、在国内的学习表现。这并不是单指学习成绩的好坏,而更重要的是他的学习态度和学习特点。学习态度包括对学习的积极性,是不是偏科?是不是有因为不喜欢那个老师就不好好听课的孩子特性?等等。

五、自控能力。孩子的自控能力和自理能力是两回事儿。自理能力是很容易教会的,但是孩子的自控能力往往和自身的性格特点以及家庭的教育背景有关。如果你从孩子的日常行为表现来看,他的自控能力比较差,包括没有主见,很容易跟风,缺点屡教不改等等,那么也不要冒险让他出国留学。这就是为什么家长担心没有了监管,不放心的原因。

问:人大3+2项目相比于高中毕业直接出国有什么优势?

答:(1)高中毕业学生身心还未成熟,直接出国面临适应不同文化环境及生活方式的巨大变迁,很难适应国外学习方式,更存在心理是否健康的隐患,而在人大学习3年为学生的成熟构建了合理的缓冲期

(2)人大3+2项目采用英国课程体系和由双语教学向全英文授课过的教学模式,培养学生慢慢适应英国教学模式,使学生到英国后能更快适应英国的学习生活。人大3年完成了英国大学前2年的学分,利用人大的教师教学经验,较在英国完成2年的学分更易取得。且人大三年的学科成绩只有通过和不通过,不计入GPA进入英国本科一年的成绩才计入GPA,这学生在本科阶段获得更高的学位等级更为容易。

(3)人大3+2项目合理规避了国外2-3年昂贵的学费和生活费,较高中毕业直接出国节省了近30-50万

(4)人大3+2项目学生出国时间只有两年,不易造成学生长期在国外回国后不适应,且所学国内课程均为中国式案例,了解中国职场和市场,不易形成“海待”。同时,又保证了“大学同学”等人脉关系的延续,有利于学生回国后生活圈子及朋友圈子的建立。

优秀学生案例

滕晓


2006级人大3+2项目学生,杜伦大学获得硕士研究生学位

杜伦大学(Durham University英国顶尖大学之一,20132014《泰晤士报》发布的全英综合排名都是第五位,同时是世界100强大学,它融合了大学古老传统与现代价值力求最高的学术声誉及研究成果,同样致力于卓越的教学,教育和知识的传播。《泰晤士报》描述:长久以来,牛津大学剑桥大学之外最好的选择是杜伦大学。”