英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 留学就业

人大3+2本硕连读项目招生问答(六)

问:人大3+2本硕连读项目是否属于统招?

答:国家统一招生是国家统一分配高等教育资源的方式,而人大3+2项目是向国外输出人才的范畴,是中英政府间的合作项目,属于政府有计划的国际行为,不占用统招计划指标。

人大3+2项目招生与国家统招同时进行,高考前采用预报名的方式,高考成绩出来之后进行审核录取工作,与统招填报志愿不冲突。

问:人大3+2项目学生与人大统招生有何区别?

答:人大3+2项目学生作为中国人民大学一份子,与人大统招生享受学校同等资源,具有校园一卡通,可使用人大一切学生设施,参加人大学生社团和所有学生活动。授课地点为人大本部,采用与统招生相同的流动教室。区别为人大3+2项目学生采用英国教育课程体系、原版英国教材。

问:人大3+2本硕连读项目学生的课程结构是怎样的?有什么特色?

答:人大3+2项目学生国内学习阶段有30个学分的课程,每门课程的考核只有通过和不通过,同时含有三门大综合课程,考核成绩分为ABC。每门课程大约有40个学时。

人大3+2项目课程教学的一个重要特色就是将核心能力和专业能力一起列入教学目标是实践能力与学术相结合的课程。该课程采用任务式课业考核评估方式。“课业”以实际工作为背景,采用讨论、课题研究、案例分析、实验等活动方式,学生拿出“证据”以显示学习成果。教师则根据专业能力和通用能力成果的水平来评定学生的学习成绩。

人大3+2项目在多年的教学研讨和改革中已经摸索出了一套完整的中西合璧的教学经验,采取了英国教材及教育体系以及中国的实际案例相结合的教学模式,使学生在学习英国的相关理论课程的同时可以更多了解中国的实际案例及专业能力,用西式思维解决中国的市场问题,提高专业技能水平,未来就业时更具竞争力。

问:人大3+2项目学生入学后的管理是否严格?

答:学生入学后,进行分班,每班大约30~40人,每个班都配有一名班主任。班主任实行8小时跟班制和24小时责任制每节课班主任到教室进行查课,督促迟到或未到的同学。

优秀学生案例

高强

2005级人大3+2项目学生,该生在诺丁汉特伦特大学获得学士学位,在华威大学、诺丁汉大学获得双硕士学位


华威大学(The University of Warwick) 是位于英国英格兰中部华威郡的一所世界顶尖大学,是英国名门大学之一,名英国十大著名学府,以其高水平的学术研究和师生互动教学而享有国际盛誉。作为英国所有大学的佼佼者,华威大学校史与其他大学相比虽不长,但在英国、欧洲、全球等皆已建立起卓越的学术名望。华威大学在最近一次的英国政府组织的官方RAE科研水平评估中,位居全英第7位。在2013/14QS世界大学排名上位居第64位。 2013-2014年High Flier Research的调查研究显示,华威大学毕业生被列为英国顶尖企业雇主重点聘用的第7名,2012-2013年曾被列为第1名。