英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

留学不是特效药,是一副终身补品


羊年春节前夕,从淋巴癌中好转的李开复结束17个月的长假,回复到创新工场的团队和工作中。

春节期间,李开复悄然降临英国,展开了他回归后的第一次出差兼出游之旅。

在英国,李开复曾到威斯敏斯特大学,就留学、教育、创业、生活等层面的话题,与留英学生展开了一场热烈又亲切的对话。

有 关留学生最关注的择业、创业等话题,青年导师开复老师怎么看?未来科技取代部分人力的趋势,留学生找工作的时候该如何应对?博士论文专注语音识别、互联网 公司职业经理人开复老师,无疑在这方面有预测的权威。而经历17个月和癌症作斗争,开复老师又有哪些开悟?他会纵容女儿把摄影当成“富二代嗜好”吗?来看 开复老师和学生们的互动。

(提问者=Q;李开复=L)

李开复送给留学生的八句箴言:

Q留学生回国后如何尽快本地化?

L无 论就业还是创业,海归回到国内是同时加分也扣分的。优势是你们的英文好,学位高,受了很好的教育,有国际化视野等,但接地气方面,了解中国状况、人脉方面 是扣分的。留学生在国内的人脉不该放弃,在英国结交的朋友未来也是潜在可加分的。如果你想知道国内的创业环境,我也来了,徐小平也来了,其实找到VC并不 困难。如果你对某个产业有兴趣,你要花多点时间跟国内的产业保持联系。

Q留学生在海外和在国内创业的利弊各是什么?

L如 果回国创业,我强烈建议先融入环境。一些VC说海归不接地气,其实这是个短视的看法,留学的过程是给自己的一生充满养分。回去的一霎那可能有点脱节,我建 议你加入一个创业公司,帮它做海外扩展、市场或者你专业相关的工作。熟悉状况后,一两年内就可以出来创业。除非你是技术型创业,在国内国外没有明显差别。

在海外创业,接地气会比较困难,你最好找个老外伙伴来帮你接地气,或者做个技术型公司。

Q留学生择业时该如何应对人工智能替代人力的冲击?

L人工智能无论对蓝领还是白领都会取代部分人力。这也是未来世界最巨大的机会和挑战。你可以想象,人们失业后可能对国家和社会造成什么样的挑战。

任 何机械式、重复式的,没有灌输独一无二思考的工作,都有危险。很多人不知道美联社90%的文章是机器写的。一个标准的翻译、记者,可能都会受挑战。翻译到 人人影视字幕组的程度,就是不可替代的(也是创新工场的一项投资哦)。(大笑)任何有关情感、人情味、幽默感的劳动,像心理分析师,也是不可替代的。让你 的工作不具有重复性,就是保护它不被取代的方法。

我 的小女儿决定做摄影师。我给她分析,自动对焦技术一下可以拍1000张照片,回去再对焦,你们还有未来吗?业余者用Instragram发的照片已经有你 的八成(功力),用单反的人拍的也到你的九成了,全民都会摄影。全部给她分析完,她说,爸爸,但这就是我的最爱,我认为我就是能做到机器不能做的。然后, 我就支持她。

讲了这么多机器会取代这取代那,最终,自己的最爱是最重要的。我相信,只要你做的是最爱,哪怕世界上只剩十份这种工作,你还是有机会得到它。

欧美式中国式两种创新可互补

Q英美和中国在创新上有什么区别?

L商业模式方面,欧美公司相对简单:我为你做产品和服务,你付我钱,天经地义。中国人就比较绕:我要让你永远爱上、依赖我的产品,一直不收费,总有一天我会找到迂回的方法收你的钱或一部分钱,甚至收别人的钱,总之要把用户群做大,满足用户需求,深度、快速理解执行。

我认为中国式的商业思维超过欧美。中国和欧美的合作是很自然的,欧美在做前人未做过的产品和服务方面有潜力,但中国公司会在如何寻找独特、巧妙的商业模式上、如何把用户量做大、不急于赚钱、不急于上市这些方面领先,双边有相当大的互补性。

人生低点是最好的学习机会

Q刚出校园的学生可能会在较长时间里经历比较困难的人生低点。您有这样的低点吗?您怎样解决问题、摆脱困境?有没有建议给离校学生,避免我们出现类似错误?

L每个人都会遇到相当多低点,但事过境迁回头看,每个低点都是人最好的学习机会。遇到低点,要有深深的信心,坚持过去以后一定是收获。

我的低点很多,比如微软告我,说我跳槽Google不对。它要是把我告倒,我一辈子就完蛋了,这很低吧;比如得癌症,算低吧,也许生命就这么结束了。

遇 到大事越多,意志力就越强。微软的官司我都碰到了,这算什么;癌症我都打败了,我还怕什么。你的每一个挫折都是学习的机会,也是增强意志力的机会。面临低 点我就想,我只专注我能改变的,我不能改变的,多想无益。微软告我,我能做的就是让法官认知我没有做错任何事,跟律师合作,把所有我能挖到的证据和资讯挖 出来,形成强有力的辩证。

官司Google帮我埋单了,不过还是感觉孤军奋战,因为它没办法帮我解决输赢问题。我不会整天去看报纸报道,因为那个没完没了。那期间我坐飞机,掏出一本自己的杂志,想喝杯香槟放松,这时空服递给我一本杂志,我就在封面上……(全场爆笑)

从前我争分夺秒改变世界,现在我学会让一切慢下来

Q很 多年轻人野心勃勃想要改变世界,但这并不容易。乔布斯成功前每天从早到晚打电话,没人理。他们往往成功后又会告诉你,跟随你的心就好。跟随我的心,我就想 明早睡到9点,晚上打dota……您之前非常忙碌,四点起床,六点赶飞机,每天12个小时都在run。但生病后又有了不一样的感触,可以谈谈吗?

L以前,我鼓励青年“跟随你的心,你可以改变世界”,“人生只有一次,要把握当下,分秒必争”。这是我前五十年的生命哲学。生病后,我有了新的体验,那就是纯粹这么做是不对的,要求每个人都去改变世界,是很无理的。

每 个人把自己做好,这个世界就已经很美好了,我们凭什么有这种傲慢,认为我可以改变世界?什么改变是更好?世界需要你来改变吗?这都是我们不可思议的傲慢。 只要尽力把自己做好,做自己应做、爱做的事,对大部分人来说就很好。对有些人,活着是争取体验,要深深地活在当下,而不是改变世界。

我在台湾朋友家做客,一进门就说,哇你们家什么时候种了桂花,这么香。他说,早就种了,你来过我家三次,不知道吗。我发现他家后面阳明山的景好美,后院的摇椅好舒服。朋友说,这些从前统统都有。

可见过去我绷得太紧。现在,哪怕我要做一个分秒必争改变世界的人,有时还是该让自己慢下来,感觉自己的灵魂,感觉世界的奥妙和美好。如果每天都围着创业、投资、改变世界、赚钱转,太辛苦。为何不放下,闻闻桂花的香,看看世界的美,听听古典音乐,看看美丽的艺术?

李开复送给留学生的八句箴言:

  • 留学不是特效药,是一副终身补品。

  • 打开所有的感官,吸收异国文化。

  • 找回你的赤子之心,多提问题。

  • 笃信在追求知识和智慧的过程中,人人平等。

  • 学生时代不要害怕试错,因为失败的代价最低。

  • 学好英语,多交外国(大)小伙伴。

  • 感受英国,丰富人生体验。

  • 学会时间管理,把握黄金时光。



本文转载自英中时报,有删减。