英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

相约英伦剑桥

初到英国,有幸来到剑桥。

剑桥大学以其高素质的教学和研究水准而闻名,是莘莘学子所梦寐的学府,是求知学习的理想之地。我到剑桥的时候正值下午时分,学生们都在上课,就未过多打扰。行走在这个古老且闻名遐迩的学府,穿梭于各个学院之间。

 

(剑桥的国王学院)

在圣约翰学院门口,碰到了两个中国留学生,他们告诉我,剑桥的学生考试几乎没有选择题,大部分是开放式的提问。在中国,封闭式的问题,回答是或否,那么只会让考试变成死记硬背的记忆测试。剑桥想做的,远不只是记忆测试,他们更希望知道学生怎么想,怎么建构自己的想法。的确,一个理想的学生应该拥有极高的学习天分和刻苦学习的潜能,同时他必须独立,在学术上有自由思考的能力,他要有志向,去不遗余力地鞭策自己具有改变世界的雄心壮志。剑桥大学是世界十大学府之一,更是培养世界一流科学家的地方,拥有杰出的人类头脑,从牛顿、达尔文到霍金,这所大学对这些头脑珍重、爱惜。人们寻求知识,是为了寻求进步,在这个意义上,尊重一切能够达成人类进步的方法、常识和规律,这就是剑桥的灵魂。

 

(剑桥一景)

由于行程匆匆,犹如徐志摩大师的诗一样,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。这个冷傲的冬日为剑桥更增添了一份静态的美感,什么样的学府,便会培养出什么样的人才,去剑桥接受一场灵魂深处的洗礼吧,你一定会收获颇丰!

 

2013年级部孙哲