英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

细数外教4班的日子

行歌,在草长莺飞的季节里喃喃地低唱。

与外教4班的所有人相遇在九月中旬,开学季,整个校园都弥漫着青春阳光的迷人味道。犹记得初次见到Olly时的欣喜,没有想象中歪果仁不解风情的古怪举止,谈笑间倒让我们放松许多。卸下心理重担,之后的五五分组更让我们很快熟络起来,面对面交谈,以小组为单位完成任务,大量的交流机会没有留给任何一人尴尬独处的时间。童真是不会死去的,它藏在每个人的心中小声喊着:让我出去玩会儿吧!学习语言的我们就像是咿咿喃喃的孩子,英语以一种新奇的姿态走进我们的生活,让我们频频出错,然而这次我们却没有在犯错之后急急得红了脸,而是单纯得笑开了。以致在Olly眼里,我们都还是些little guys,让他只好一次次地拿出耐心,不厌其烦。云开了又聚拢,雪积了又消融,这样重复但乐趣满满的日子,转眼就要流失了大半。

外教Olly

行歌,谁在一边走一边唱一边回头张望。

我们都自由自在的思想,自由自在的行动,自由自在的选择自己的生活,担任着不同的职务,扮演着不同的角色。活动中,熙攘的人群里,总能看到外教4班同学台前幕后的身影,蜕去顽皮,那样认真又严肃的神情,好像初露锋芒的少年小将,充满力量。然而这样独立的我们,在团体比赛中却并非乏善可陈。刚过去的拔河比赛,外教3班和外教4班喜获第一,其间有摔倒,有疼痛,然而这些伤,正是我们的勋章。不能不落入俗套地去重现一遍我们已经深谙的拔河场景,因为怎么也不能忘记,那咬紧牙关的一个个瞬间,那声嘶力竭的一声声呐喊。况且大众的反复提及描写,也正说明,那一刻,多么让人动容。


拔河比赛外四参赛同学合影

让我们彼此分享互相陪伴吧,一起面对人生这一刻的孤独吧。

快乐分给很多人,却并不是逐级减少,而是成倍增加。我们共同经历的每一件小事,在当时看来也许毫无意义,但注定会成为彼此毕生的秘密,因为在未来的日子里,哪怕各自努力想要诉说给任何一个人听,都必然无法还原当时的景状,即便能说得清眼里曾看到的,也说不清心里曾掠过的。感谢与你们相遇,无论我们都将怎样记录这段平凡岁月,但在我心里,它就是这样的,谨代表我所感我所想,但同样笃定,至少你们也是快乐的。

“从前共你促膝把酒,倾通宵都不够。”

2015级外教4班  彭怡安