英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 教师园地

青春之路相互扶持、风雨同舟

      鱼不能离水,雁不能离群。班级作为一个小集体,不仅仅是学生学习的单位,亦是一个充满爱与温暖的大家庭。游鱼、飞雁尚且无法离群索居,何况人呢?既然缘分让金融2班的每位学生凝聚成一个大家庭,我希望这个大家庭有勇夺桂冠、敢为人先的奋斗精神;更要有雪中送炭相濡以沫的互助精神。在中心的号召下、也在学生积极的响应下,金融2班组织了多次班级休闲活动,既在湖光山色、历史文化中陶之以情,又在每一次的组织策划中同心协契凝聚了坚如磐石的班级精神。

      北京是中国历史文化名城,厚重的历史沉淀让每一个身临其中的人不禁心生敬畏。为了让学生感受这座古老帝都的文化魅力,金融2班组织了多次探寻北京历史文化的活动。无论是漫步在北京的老胡同之中,聆听街坊老人用正宗的京片儿娓娓道来的家长里短;还是面对巍峨的古代建筑,静静摩挲每一块砖瓦下的前人的悲欢离合;亦或是捧一卷史书,感受历史长河中历代风流人物指点江山的豪情。如此种种都让学生对这座古城心生崇敬。“以史为鉴,可以知兴替”,感受历史绝非止于保存与传承,历史的精神、历史的逻辑思维使学生察往知今、学会反思。所以在组织休闲活动中,感受古典历史文化是金融2班的重中之重,在每一次活动组织中学生或多或少地了解了北京的历史文化,亦尝试用发展的眼光臧否古今人物,锻炼历史思维,于我于学生均受益匪浅。

      考虑到学生的年龄特点,我与金融2班的班委亦多次协商组织聚餐、娱乐等活动,让班级里每一个青春的小鸟都可以在课余自由飞翔。聚餐涮火锅、唱歌、组织游戏等等,在轻松愉快的氛围中,学生从课业中解脱出来得以放松一下,亦在各种活动中增进了了解,甚至结下了真挚的友谊。

      总之,班级日常休闲活动使得班级空前的凝聚,每一位成员均在活动中出谋划策、发光发热。正如前面所言,金融2班是个大家庭,可以一起奋进、亦可以一起欢笑,未来也必将相互扶持、风雨同舟。