遇到一位好老师,便是遇到一段好人生
  • 古人云:“师者,传道授业解惑也”。

遇到一位好老师,便是遇到一段好人生。也许相处的时间并不久,但她的言辞,她的举止,无一不在影响着那群学生。

我们何其有幸,遇到了一位好老师,或者说是一个好朋友。亦师亦友,教会我们成人世界的道理和规则,给予我们学习生活的帮助和鼓励,以身作则,潜移默化中引领我们成长。我们实验3班的班主任吴黎娜老师,言传做人之道,教授成长之业,巧解心中之惑,我们的好朋友,好老师。

当我们从幼稚走向成熟,身边伴随的是吴老师的叮嘱和关切;当我们从失败走向成功,耳边响起的是吴老师的激励和赞扬。那么,吴老师的人生态度和认知是怎样的呢,她又有怎样的生活经历和任职体验呢?让我们和吴老师聊一聊,感悟她的心路历程。

• 下文中S代表采访学生,T代表吴黎娜老师。

S:您任教多少年了?为什么会选择老师这个行业呢?和我们介绍一下您印象最深的学生?

T:我任教有9年了,来人大3+2项目也有快6年的时间了。

至于为什么会选择老师这个行业,首先我小时候的理想就是做一名老师,所以在高考时义无反顾地填报了这个专业也如愿地考上了,其次是这个行业给我带来很强的成就感和很多的快乐,比如和学生在一起的时候我总会感到自己还很年经,当学生们取得成绩的时候我就会为他们感到骄傲与自豪。

任教这么多年印象深刻的学生有很多,在这里我就举一个为例,这名学生叫赵晶,2010级的学生,她当年的高考总分有600多分,英语单科成绩也在130分左右;但入学后她仍然很自律,每天按时上课,认真学习每一门功课。大一暑假她就取得了雅思7分的高分。最后她成功地申请到了英国提赛德大学影视专业,在英国学习期间她表现依然很优秀,她获得了进入英国BBC广播公司实习的机会,毕业后她又进入了五洲传播中心做导演及独立制片人的工作。

• S:您认为我们应该如何安排自己的生活呢?

T:首先学生应该以学习为先,不要让其他杂事来影响自己的学业,在学习面前任何事情都没有那么重要。

其次是安排好自己的课余生活,在这里我建议学生应该走出去,不要当宅男、宅女,更加不要沉迷于游戏、韩剧当中,尤其是我们项目的学生们,一定要多去参加一些社会实践活动,这样不仅能给我们申请学校时加分,更加有利于我们自身能力的提高。

最后,我还要建议大家多去户外参加一些文体活动,这样也有益于我们身心的发展。

• S:您觉得什么样的学生是符合当今社会的优秀学生,他们应该具备什么样的能力?

T:首先,现今社会是一个不断学习的时代,所以作为一名好学生并不光是要把知识书本上的知识学得好,而且还要具备自主学习的能力,这样才能保证今后在走向社会以后不会轻易被社会所淘汰。

其次,现今的社会越来越突显团队合作的重要性,所以现在的大学生要注重自己的沟通能力及团队合作能力的培养。

最后,当今社会的发展日新月异的,所以学生更要具备勇于创新,敢于尝新的精神。

• S:您怎样看待一个学生的德行与学识呢?

T:如果把一个人比喻成一棵树,那么德行就是个人的根,而学识只是这个人的枝节,所以一名学生想要获得更多的学识就一定要具备很好的德行,比如坚持不懈、认真刻苦、谦虚谨慎等,这些好的品行不都是能让大家获得更多学识的必要条件吗?

• S:当学生遇到挫折了您会对他们说什么呢?

T:你们毕竟还年经,人在年经的时候遇到些许的困难与挫折是在所难免的,但是一定要坚强,还要坚持,往往就是在你最困难的时候,你再坚持一下就会成功,如果放弃就前功尽弃了。

• S:当今社会鼓励学生创新,鼓励学生自主创业您怎么看?

T:对于学生创新和自主创业我的态度是十分赞成的,大学生就要有冲劲,所以大学生最具有创新精神的人群之一。大学生接受新鲜事物比较快,甚至说大学生是潮流的引导者,思维活跃,大学生普遍都是敢想的,同时自主创业可以提高你们的实践能力,把学校里学到的理论知识运用到实践中。尤其咱们项目毕业的学生从国外学成归来,把国外先进的理念引进到国内。为祖国的建设贡献自己的力量。

• S:您对自己今后的人生有什么规划和想法吗?对您的学生有什么样的期待?

T:我自身的未来规划就是继续努力把自己的本职工作做得更好,同时我也要不断地学习,不只向领导、同事学习我也要向学生学习,毕竟教学相长吗!

对学生的期待很简单,我是希望我的学生将来都能成为自己想要成为的人。

• 感谢吴老师为我们解答了心中之惑,我们也从中学到了很多学习、生活以及做人的道理,您辛苦了,我们会继续努力,以求达到您的期待,希望我们能令您骄傲与自豪,也祝吴老师今后的工作和生活事事顺心,桃李天下!

• 古人云:“师者,传道授业解惑也”。

• 下文中S代表采访学生,T代表吴黎娜老师。

T:我任教有9年了,来人大3+2项目也有快6年的时间了。

• S:您认为我们应该如何安排自己的生活呢?

• S:您怎样看待一个学生的德行与学识呢?

• S:当学生遇到挫折了您会对他们说什么呢?

• S:当今社会鼓励学生创新,鼓励学生自主创业您怎么看?