英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 新闻看板

留学前、留学中、回国后对比,看完我想静静

在大多数人的印象中,留学生活应该是美好,充满乐趣的:能学习到国外多元的文化,能接触到先进的高等教育,能看到在国内看不到的东西,还能品尝到各国地道的美食,难道不是幸福的日子吗?但事实上,留学是条艰辛路,留学生生活远没有想象中的那么美好,有些苦,永远都只有自己懂。

  

关于睡觉


留学前:晚上11点发完最后一条朋友圈后睡觉

留学时:写作业到凌晨2点困到睡着

回国后:夜夜不睡 怕浪费宝贵的和大家相处的时间

  

关于吃饭


留学前:喜欢吃麦当劳、肯德基、牛排所有一切洋玩意儿

留学时:喜欢吃大米饭、凉菜、水煮鱼 、然而都不是家乡的那个味儿

回国后:就喜欢吃妈妈做的

  

关于发型


留学前:精心打理自己的头发

留学时:不知道啥时候 反正已经很久没理发了

回国后:先来个染再来个烫动不动整个大波浪

短的接 长的剪 再折腾也贵不出国外一个小平头

  

关于语言


留学前:不会就问同学,各种沟通无障碍

留学时:语言是问题,用中文讨论还被外国人吐槽是抱团

回国后:能时时刻刻母语的感觉真好

  

关于社交网络


留学前:微信

留学时:FACEBOOK

回国后:只要在电脑上能找到的我全用

  

关于父母


留学前:跟爸妈总对着干

留学时:天天想跟爸妈说“对不起”“谢谢你”“我爱你”

回国后:还是说不出口

  

关于困难


留学前:跟父母埋怨重重困难

留学时:跟父母强撑万事如意

回国后:爸妈 我爱你


  

关于朋友


留学前:街上见到朋友都兴奋地打闹一番

留学时:见谁都“hey”“how r u”“what’s up”

回国后:见到老朋友只想含泪拥抱


  

关于女孩恋爱

留学前:女孩找对象 想找个英俊潇洒的

留学时:女孩找对象 想找个有钱有车的

回国后:女孩找对象 真心对她就行


  

关于男孩恋爱


留学前:男孩找对象 想找个貌美如花的

留学时:男孩找对象 想找个温柔体贴的

回国后:男孩找对象 老婆? 能做饭就行!


  

关于回家


留学前:四年没回家过年,年年狐朋狗友 夜夜笙歌

留学时:旷两个星期课就为了 能在家过一个年 最后还是没赶上

回国后:今年过年又不能回家了。


  

留学生活那么苦?为什么还要去留学?

  

留学,对任何一个人来说,可能都是一个不大不小的际遇,可以为你的人生带来很大的改变。出国前,也许亲友会跟你说,留了学,你整个人以后就不一样了。

 

今天结合自己以及身边小伙伴们的经历,帮大家总结一下,留学,到底在思维和生活习惯上,能给你带来哪些改变?

  

改变一、更强的竞争后劲

  

越来越多大学毕业生毕业后承受着巨大的就业压力,甚至面临失业,或不得不从很低的起点加入就业大军。这让学生和家长都感到十分苦恼。

  

但是,对于有留学经历的学生,他们就拥有一个较高的职业起点,自身竞争力和发展后劲也更强。因此,出国留学能够有效提高个人职场竞争力。

  

改变二、全方面考核制度

  

国内一般采用一考定终生的方式来决定孩子的未来。被大家称之为“独木桥”的高考,对于孩子们而言压力极大。

  

而国外高中普遍采用全方面考核制度,从孩子综合表现情况来给予一个更加科学的评估结果。显然更有助于孩子身心健康得到良好的发展。

  

改变三、掌握地道的外语

  

想要学习地道的外语,最好的办法就是出国留学,完全浸入到当地的语言环境和文化环境中。

  

国外的互动式语言环境相对于国内的填鸭式应试教育更有优势,使学生对语言的理解能更透彻、运用更灵活、沟通更顺畅。


改变四、享受灵活的教学模式

  

国外院校课程设置更加灵活多样,学生可以根据个人兴趣自主选择课程,这更有助于锻炼和提升学生的独立思考能力和创造力。

  

教学方式多采用开放互动式,学生和老师可以更多地互动和交流,这不仅激发学生学习的灵感和兴趣,同时增强了师生之间的情谊。

  

改变五、就读名校的机会多

  

《世界名校鉴》中列举了世界名校,如美国的哈佛、麻省理工、斯坦福等,英国的牛津、剑桥,澳大利亚的澳洲国立、墨尔本。

  

而中国的大学并没有跻身名列。如果出国留学,选择国外著名大学的预科就读,学生就相对较容易进入世界名校。

  

改变六、增加就业机会

  

在企业看来,一个有留学经验的学生相对于国内的大学毕业生更具有自信、独立性强、勇于挑战等好品质。

  

学生通过在国外的学习,能够将中国文化与国外多元文化巧妙的融合,并且熟练使用外语,使其能够在国内求职者中脱颖而出。

  

学生在国外多年求学和生活的经历,使其看待事物的眼光更远,更独特,这对企业的发展无疑是一大好处,这也无形中增加了其就业机会。

  

改变七、独立生活的能力强

  

理论和实践都证明,孩子的自理能力是锻炼出来的。

  

在国外提倡独立自主的环境影响下,孩子保证正常学业的同时还会勤工俭学,以减轻部分经济压力,这样就能够锻炼其独立生活的能力,这对孩子将来适应社会有很大的帮助。

  

改变八、节省时间成本

  

发达国家在教育方式、理念、教学设施上比较先进,能够节省时间成本。

  

国内大学的标准读书时间是本科4年,硕士3年,而在澳大利亚、英国、新西兰等国,本科仅需3年,硕士只需1年,你可以比国内的同龄人早3年硕士毕业并开始职业生涯,这就大大节省了学习的时间成本。

  

改变九、提升发展空间

  

很大一部分人群在国内已经拥有非常好的工作,并且收入颇丰,但是鉴于企业中的竞争压力,认识到要保持持久的竞争力需要不断地充电和学习;或者已经达到了一定的职位高度,觉得再难以向上突破了,这时候选择出国深造可谓是恰逢其时。

  

改变十、开拓人生视野

  

虽然现代发达的信息技术能让大家通过媒体、互联网去了解发达国家的一切,但这种表象的视觉体验与在国外生活是完全不同的。

  

留学生活能极大地开阔视野、切身体验多元文化、锻炼独立生活的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且以更全面的眼光理解生活。

  

量变产生质变,这些积极的改变集合在一起,一定能够将人生大为改观,走向成功。