英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页 > 新闻看板

中国人民大学2018届毕业典礼举行

  6月29日下午,中国人民大学2018届毕业典礼在世纪馆举行。感动与欢笑、离别与展望在这里汇聚。


  毕业生们唱起青春的旋律,校旗、院旗依次入场。随着25个学院的毕业生代表挥动着院旗阔步行进,全场观众不时爆发出掌声与欢呼。随后,大屏幕播出了毕业短片,毕业生们回忆了在人大学习、实践、生活的种种经历和成长变化,今昔照片的对比见证着他们的成长。


  刘伟代表学校向圆满完成学业的2018届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示崇高敬意和诚挚感谢。

  刘伟表示,迎新入学、毕业典礼,是学校最重要的两个节日,是学校的精神年轮。开学典礼,我们播撒希望,更多的是出发;毕业典礼,我们收获成长,更多的是享受。他送给毕业生三句话六个字。第一句话是学好。人民大学是从延安走来的学校,家国情怀是刻在骨头里、流在血液里的,“好”是有答案的。踏上社会后,同学们“学好”要靠自觉,要经受住诱惑,要善良、爱生命、报效国家、孝敬父母。第二句话是守拙。中国有句话叫大智若愚,守拙就是要执着、肯吃亏。不要在意一时的结果,不要计较一时的得失。只要为了“仰不愧于天,俯不怍于地”,哪怕吃点亏、慢一点,也要“留得清气满乾坤”。第三句话是别怕。要荣辱不惊,要有自信、自美,遇到赞扬的时候、遇到困难的时候别怕,遇到不想遇到的人和事情的时候也别怕,因为邪不压正。“别怕,人大就是你的家。”


  “明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。爱国励志,争做国民表率;求真力行,勇为社会栋梁。感念母校情,永葆赤子心。扬帆新征程,建功新时代!”毕业生集体宣誓环节,在师长的见证下,在领誓人财政金融学院2018届毕业生马颢纯、新闻学院2018届毕业生李嘉贝的带领下,全场毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓,铮铮誓言响彻世纪馆。


  活动最后,学校合唱团同学的领唱下,全场观众共同唱响《陕北公学校歌》,昂扬歌声中,毕业典礼圆满结束。