英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页

鞠茜 斯坦福大学


大3+2多国留学本硕连读项目2003级毕业生,现在美国斯坦福大学攻读硕士学位。

学生寄语:


正值炎热夏季,大三的学弟学妹已经准备去英国完成本科最后一年的学习,国外就读本科的学弟学妹可能正在申请硕士,还有的同学可能已经准备找工作,走向社会。不管你是正在迷茫,还是壮志酬筹,我想以一个学姐的身份,给你说说我的故事。不过,首先声明,这可不是一篇励志鸡汤文。在这条道路上,我曾经痛苦,我曾经不知所措,甚至现在,在夜深人静的时候,我还会感到害怕,害怕自己辜负了为我担心的母亲和为我的学费奋斗的父亲。

首先大概介绍一下我的基本情况吧。我因为高考成绩不理想,不甘心就读二本院校,而选择了留学,又因为对留学毫无准备,在对比了国内诸多项目之后,因为家人对中国人民大学的信任,而选择了人大3+2项目(当时叫人大3+1项目)。在这三年的学习中,我努力提高英语水平(比高考那阵还要拼命)。三年以后我了英国的NEWI(英国威尔士大学)就读本科最后一年。毕业之后,我没有像大多数同学一样直接去读研,而是选择了去工作。在工作几年后,我深感自己能力的不足,也明确了需要提高的方向而又重新开始读研,而我向来是个完美主义者,想要做的事就希望做到最好,做得漂亮,所以和家人商量后决定用整整一年的时间来准备托福和GRE考试。这样做的好处就是,申请的时候对学校的定位会比较有把握,而且也有充分的时间准备个人申请材料。最终我收到总共5offer, 分别来自Columbia University, NYC, Vanderbilt University, Stanford University和宾大,最后选择了Stanford University(美国斯坦福大学)。此时,我终于有时间来看看自己曾经走过的这些路,讲讲我的故事,或许我的经验和教训对各位也会有启发。

我想现在很多人大3+2项目大三的同学面对即将开始的英国的学习和生活都心怀激动和喜悦,也许正计划着各种travel plan和美食攻略。但我想说 “请好好努力学习,体验一下英国大学的氛围。”且不论知识学到多少,或是见过多少国际友人,就我个人而言,在英国的学习让我养成了学术严谨,勤于思考的习惯。例如,论文会被严格审查是否有大段直接摘抄的可能性,是否有规范地引用学术著作,你的英文论证过程是否合理,有依据吗?有数据吗?又比方说,除了个人论文,经常会有group projects,那么如何选择小组成员,如何确保小组成员都付出贡献等,都可以锻炼我们的team-working skills。我记得最清楚的一件事就是,International Marketing的教授甚至给期末的小组presentation设置了奖金。最终我和我的小伙伴们勇夺第一名——50英镑哦!这些学术习惯带来的是辩证的思考、独立的个性和团队协作能力,无一不是当下职场甚至今后人生的必备技能。

各位同学,在你拥有如此美妙的时光和机会时,去努力学习吧!因为今后你会发现,在进入公司以后把更多的时间用于学习是件多么奢侈的事情。而且,自学能力也关系着你在职场上是否具有竞争能力。

不过,除了学习,我想还有一件事可能更重要,那就是去做一个初步的人生规划。Career Planning这个概念在中国并不为人所重视,实际上,在国外很多学校里,会有老师专门指导你如何选课,并根据你未来想要做什么、你的长处,来指导你选择未来的专业和职业。所以,很多国外的上层精英都是带着明确的目标在大学里快乐地学习并努力为之奋斗。可是这一点在中国却比较稀缺,很多的学生缺少对自己的长期规划,仓促决定自己的专业,最后却很难收获自己理想的结果,走了许多弯路浪费了很多时间。所以希望各位同学抽出些许时间,静静地思考和规划一下你日后的学习生活,从而达到事半功倍的效果。此外,我想读研也是一样的。如果你没有明确的职业规划和人生构想,只是因为家里父母让你读研,或是同学都去读研,你也去,那么你只是在逃避你的茫然。

这里,我稍微说下留学申请的一些tips

一般来说,不管申请英国还是美国的学校,所需资料基本相同,不同的只是一些具体的要求。如果你想要申请top30-50的学校,请好好准备你的本科GPA,语言成绩(硬件)和申请Essay(软件)。还有一点就是,如果你的学术背景不够强大,那么工作背景就是加分项。比如说,我之所以能够申请到5所顶尖美国大学,主要原因一是我的托福考到了111GRE考到了330,这一定程度上弥补了我GPA大约只有3.5的情况。二是我有丰富的教育经验(6年国际高中的经济学教学经验),以及我精心准备的Personal statement

总而言之,如果你现在还没有毕业,那么你还有时间和机会去思考你的未来。前路漫漫且崎岖,没有人知道自己现在走的道路到底通往哪里以及能否实现自己的理想。但我们既然已经走上一条少有人走的路,就继续走下去,多坚持一下,相信未来总会回报!


院校介绍:

斯坦福大学为一所坐落于美国加利福尼亚州斯坦福市的世界顶级私立研究型大学。大学于1891年由时任加州参议员州长的铁路大亨利兰·斯坦福和他的妻子简·莱思罗普·斯坦福创办。斯坦福培养了大批著名人士。其校友涵盖30富豪企业家17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。斯坦福校友创办了众多著名的公司机构,共58名诺贝尔奖得主现或曾于该校学习或工作。

斯坦福大学在多个国内外大学排名中均在十强之列。其中,《世界大学学术排名》更是多年来都一直将其列作世界第二,包括最新的2014年排行榜。斯坦福也获得多个杂志调查评为最著名的学府之一。泰晤士《世界声誉排名》(2013-14年)将其评为第三。《普林斯顿评论》于20102013年所做的调查显示,斯坦福是最多美国家长及学生的梦想学府。一份于2003年发表的盖洛普投票显示,它也是美国普罗大众眼中第二最久负盛名的学府。美国商业杂志《福布斯》亦于2012年,赞赏斯坦福大学因成就了硅谷及领导著世界经济与科技产品的发展,而为首屈一指的名校。《纽约时报》及《石板杂志》甚至提到斯坦福作为象征着美国大学的地位及名誉。