英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页

汪洋 伦敦政治经济学院


大3+2多国留学本硕连读项目2007级国际金融理财专业毕业生,获得英国东安格利亚大学一等荣誉学士学位英国兰卡斯特大学硕士学位曾作为交换生到欧洲巴黎高等商学院学习伦敦政治经济学院在读博士,并获得四年全额奖学金和生活补助

201568下午,汪洋同学回母校探望,并为师弟师妹奉上了一场精彩的人生规划和留学经验讲座,以下为汪洋学长经历介绍以及学习建议,希望能解释同学们的疑惑,发现学长的思考角度,拓展自己的深度!

学习经历

我是2007年来人大3+2项目就读的,当时学的专业是国际金融理财,2010年去东安格利亚大学继续攻读本科,选的是会计与金融Accounting and Finance专业,AF几乎是英国高校商学院的标配专业。2012年本科毕业,然后去了兰卡斯特大学读研,专业虽然是金融MSc Finance,但也包括一部分的会计课程,因为会计与金融的联系实在太紧密了。由于兰卡的MSc Finance包含了CFA一级的部分,所以我就顺带把CFA一级考了,还挺顺利的。2013年毕业之后,我参加了学校的海外交换生项目,去巴黎ESCP商学院做了半年交换生。这算是给自己放一个假,在此期间,我开始进行博士的申请。一共申了三个,剑桥、LSE和华威。后来,剑桥拒了我,华威和LSE录取了我。2014年初,做完交换后,我回到国内,去了上海的德勤实习,同时准备CFA二级考试,6月通过二级考试,9月来到LSE开始读博,一直到现在。

学习建议

来到英国后,发现在英国的教学方式与国内不太一样,虽然雅思成绩还行,但在课堂上还是什么都听不懂,顿时觉得以前的英语都是白学了!为了听懂那些课,我采取了最笨的办法,把老师的讲义一字一句的抄在笔记本上,若有任何不懂的,马上把中文查出来写在旁边,以及不断和老师沟通。我的老师们都很好,他们总是不厌其烦地解释给我听,而且说得很慢!三个月后,我就能听懂80-90%的课了,但我没有停止记笔记的习惯,因为我一直把自己放在起点很低的位置,此时记笔记时我给加入很多自己的观点与见解(critical thinking),有些观点获得了老师的高度评价!这个方法虽然很笨,可一旦坚持下来,日积月累总会厚积薄发的。昨天是2015年的高考第一天,我是湖北人,所以我特地看了一下今年高考湖北卷的作文,题目是有关泉水与喷泉的,泉水一直在地下,不为人知,但经过日夜积累,总有一天会喷涌而出成为喷泉!我的看起来比较笨的记笔记方法就是这个比喻的实证!这个方法的难点在于坚持,一天两天是看不出效果的,但最多两个月,每天都这么学,就一定有成果。

申请专业介绍

我接触过三大类不同的专业,会计与金融,经济学,管理学。严格来说他们各有各的难易之处,不是很好比较,但经济要求的学习的连贯性最高,会计与金融次之,管理学弱一点。也就是说经济学的,基础要非常牢固,微观,宏观还有计量在基础时一定要学好,尤其是计量,我就吃过这个亏。管理学的话,赶进度可能稍微容易一点。会计与金融的话计算量非常大。所以大家要根据自己的实际情况,量体裁衣地选择专业。如果大家有机会的话,去看看统计学的东西,特别是有关线性回归分析的东西regression analysis。这个无论在哪儿都是非常有用的。

 

职业规划

由于我学的是AF,所以我比较熟悉两个非常热门的证书,一个是CFA,之前提到的,还有一个是ACCACFA全称特许金融分析师,是美国的证。它主要是培养基金经理为目的,一个分三级,至少两年半可以考完,它考核的范围几乎涵盖了投资方面的全部要点,非常广泛,我考过了一级二级,都是十个科目一起考,上午三小时,下午三小时,一级一共考240个选择题,二级是120个。总体包含的科目:职业道德准则,经济学,数量分析,财报分析,公司融资,股权投资,固定收益,金融衍生品,投资组合管理,以及其他类型的投资。

  ACCA
主要是针对会计的证书,全称是皇家特许会计师,是英国的证。一共也分三级一共十四个科目,一级九门,二级四门,三级一门。不过他们不叫它一二三级的,就叫它过了哪几门。不同的是,这十四门是一个一个考的。所以全部考完的时间稍微长一点。英国有很多大学的会计相关的专业可以对ACCA有相应的减免。向我的本科是会计与金融,所以ACCA的一级九门课,我可以都不用考。

  这两个证都是考完之后还要加上一定的相关工作经验才可以发证的,ACCA我不清楚,CFA是需要四十八月月的工作经历。这俩证的含金量都比较高,但也不能完全说有了它就一个能找到好的工作,我只能说,它们带给你的是职业上的竞争优势。


院校介绍:

伦敦政治经济学院(The London School of Economics and Political Science),创立于1895年,为伦敦大学联盟成员。伦敦政经学院与牛津大学剑桥大学帝国理工学院伦敦大学学院并称“G5超级精英大学,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。伦敦政治经济学院是一所将教学与科研集中在社会、政治和经济科学领域的顶尖学校,也是法律、经济学、国际关系、政治学、人类学、社会学、社会心理学、社会政策等方面研究的全球先驱。校友及教员之中包括16诺贝尔奖得奖者,42名政府或国家元首、31名英国下议院议员及42名上议院议员。该校入学竞争极其激烈,录取率不仅低于牛津、剑桥,部分专业的录取要求甚至高于牛津、剑桥,在英国国内声誉与剑桥牛津齐名。2014-2015年度QS世界大学社会科学及管理学排名位列世界第2名。