英国大学(UK) 美国大学(USA) 澳大利亚(Australia) 新西兰(New Zealand) 加拿大(Canada) 其他国家大学(Other)

您的位置:首页

王贝贝 伦敦国王学院

王贝贝,2011级人大3+2项目国际商务管理专业毕业生。考文垂大学一等荣誉学士学位。获得全球顶级高校伦敦国王学院研究生offer

王贝贝暑假回母校看望老师们,同时也参加了7月11日中国人民大学3+2多国留学本硕连读项目2015年的招生说明会,以下是她在说明会上的发言:


尊敬的老师、各位学生家长和同学们:

大家好!

我是来自中国人民大学3+2本硕连读项目2011级国际商务管理实验2班的一名普通学生,我叫王贝贝。能有机会在这里跟大家分享我在人大3年的学习以及我在英国1年的学习经历,我感到非常荣幸和高兴。希望通过我的经历,能够让大家对人大3+2项目,以及在英国的学习生活有一个更细致的了解,以及对各位同学对自己未来的人生规划能够有一个参考和建议。

我高中就读于中国人民大学附属中学,很值得一提的是,相对于大家来说,我是没有经历高考这个中国大多数莘莘学子决定命运的人生考验的。因为我高中就有了要出国的打算,因为当时班里的很多同学都选择高中毕业以后大学出国去念,所以我也有想大学去美国念的想法。并且我在高中的时候就学习并考了SAT,托福和AP等的考试。但是由于个人原因最终还是决定先在国内念几年大学以后再出去。当时我父亲的朋友向我父亲介绍了人大3+2这个出国的项目,在父母考虑了之后觉得这个项目非常地适合我,既可以先在国内念大学,适应和了解国内大学的学习和生活环境,既避免了高中直接出国念大学的不适应,又节省了读书的时间。将正常的学生念完研究生需要的7年时间我们只用五年就可以完成。这样我们不仅可以提早进入工作岗位,而且进入职场可以比一般的新工作的毕业生有着更好的资历和年龄的优势。这真是一举两得的事情!因为我的英语基础比较好,而且人大3+2项目所有的课程和体制都是和英国的教育体制是一模一样的,这对于不想浪费在国内念大学的时间又想去国外继续学习深造的同学来说无疑是个很好的选择,而且由于我之前在一墙之隔的人大附中,对人民大学的环境很熟悉,人民大学拥有一流的教育水平和环境,是全国顶尖的高校,我也十分向往能成为人民大学的一员在这所大学里学习,生活。所以,我没有上高三,而是通过人大入学考试,来到了人民大学开始了我的海外求学的第一步。还记得我入学考试就考了90多分。

人大3+2项目的第一年的语言课是个非常好的机会,它旨在入学的第一年为同学们打好语言的基础,对于语言基础比较薄弱的同学来讲可以更好地帮助你夯实基础,进行强化训练和提高英语语言水平。我认为学校第一年的语言课特别关键,很多我周围的同学都觉得通过第一年的语言课的学习,自己的英语水平有了很大的提高。我们的语言课除了常规的听说读写的训练之外,还聘请了外教为大家授课,外教们都是专业背景很强的老师,他们中很多都是雅思的口语考官,还有毕业于名校的大牛,所以教学质量和水平就可见一斑了。对于之后的学习来说,第一年的语言课就是给我们打基础的,所以这个阶段就显得尤为重要。

大二和大三的专业课是一个对我们专业知识和技能的培养和学术水平的提高。老师都是具有留学经历以及海外院校授课经验的,他们具有亲和力和丰富的教学经验,课堂上对同学们进行引导激发同学们的学习兴趣,让大家科学探究和掌握学习方法,通过自己课下探究课上讨论分享的方式主动地获取知识和技能,强化对很多相关概念和理论的理解和应用。老师会让我们了解国外大学的论文模式,怎样去运用专业的参考书目的方式——“哈佛体系”,这对我们今后在国外的学习无疑是受益无穷。在财政预算的课程中,老师会教会我们熟练使用各种会计报表,损益表、资产负债表等等。难忘我们曾经的课堂,曾教我们人力资源管理的王宏老师,她的课通俗易懂,课堂上娓娓道来,对理论和知识讲解的全面而又深入,让我们很容易理解。还有毕业于爱丁堡大学教育系的吕欣老师,他人很诙谐,讲课风趣幽默,他的课也是生动活泼,他经常把他丰富的教育经验融于到教学中在课堂上和我们分享,也会设计寓教于乐的游戏让我们在轻松的课堂环境中学习,他们的课至今我们回想起来还是记忆犹新,难以忘怀。学校不仅有优秀的教师团队,模式和体制也都是和英国同步的。这个项目要求每个学生三年内至少要有25万字的英文练习,我们一个月内要面临56场两个小时的专业考试,报告也要达到两三千字,所以对专业水平的要求还是比较高的。大二和大三这两年最重要的就是三个大综合的成绩。我这两年三个大综合都获得了全A的成绩。大综合的成绩是很重要的,它可以直接对你今后申请国外的院校有参考的作用,还可以成为你申请奖学金的重要依据。对于我为什么能拿到全A我想主要是我对学的每一项都非常认真,不会区别对待,不会凭个人喜好或者主观认定的重要不重要来决定这门课是学还是不学,每一项都要认真学习。我这三年基本上一直都是坐在课堂上的第一排,认真听老师讲课,和老师多互动,当时老师的教学风格也让我没有多少顾忌地回答问题。课上认真学,课后按老师的建议认真复习,对考试和大综合都有很大好处。人大3+2项目的老师们在大综合前也会很认真详细地讲解,而且对你写的报告都会帮你修改,指出你的不足,我每一步都跟的比较紧。如果是有些同学,出勤率不高,课上又不积极,写的报告也不给老师修改,这样最后的成绩肯定是不高的。

我也一直尝试着考过几次雅思,但是都在7分上下徘徊。但是我并没有放弃,而是一次次地去尝试。就在大三的伊始,我又去考了一次雅思。功夫不负有心人,这次我终于考到了总分8分,阅读满分9分的好成绩!IELTSInternational English Language Testing System作为全球的国际学术英语考试,是测试考生听、说、读、写的各项语言技能,也是对我们语言能力的全方面考查。雅思考试中所考查的题型有的看似简单,而实则并不是容易的,但只要我们正确的认清自己的强项和弱势,勤加练习,注重积累,雅思这一关是一定可以攻克的。

在有了优异的雅思成绩和学科成绩之后,我开始决定国外入学的选择。一开始也考虑去美国和加拿大念大学,但是由于我们人大3+2项目学分是英国的体制,且学制短,考虑到节省教育成本和家庭负担,我就考虑去英国念书。英国和美国都拥有全球一流优质的教育资源和环境,而且英国有着悠久的人文历史文化和秀美的自然景色和风光,是同学们去学习生活的绝佳选择。当时我雅思8分的成绩完全可以去牛津剑桥这样的大学念本科,但我的目标是名校研究生,所以我最终选择去了和我们项目对接的大学之一的考文垂大学念书。现在回想起来我当时的选择是正确的,在本科阶段获得一个好的学士学位等级是尤为重要的。

在英国的这一年是我要说的最多也感情最深的部分。从一开始的不适应,到后来的游刃有余,有的时候,连自己都会忘记,哪儿来的勇气。记得,当初的我,怀揣着梦想,提着重重的行李,伴着亲朋好友的祝福,独自一人踏上了这片陌生的土地。离开熟悉的家乡和人和事出国念书,面对的是一个完全不一样的世界。这就需要我们学会适应文化冲击,学会去交朋友,学会去和他人沟通。去认识、适应一个去全新的环境是需要时间的,不管你之前对英国的文化是否熟悉,总是会有一个适应期的。虽然一个人在国外会发生什么事情谁也说不清讲不定,但事先去设想,去了解你可能遇到的问题,这样在你之后真正遇到这些事情时,你就会没有那么慌张和难以适应了。在国外的学习任务也是很繁重的,有几百人听讲师讲课的lecture,还有十几个人小班教学的seminar,还有论文coursework,演讲和大大小小的考试deadline,经常会让你忙的喘不过气来。在国外的新的学习环境里,你也不能够松懈,控制好自己的学习与生活是很重要的。放松是可以的,但是一定要劳逸结合,合理安排好时间。学习上老师课上要求课下去完成的一定要按时完成,不能够拖拉。写论文尤其不能拖拉。国外对于抄袭是很严厉的,大学都有自己的系统可以将你的论文与全英国的学生论文以及网上的资源进行对比,从而评定出相似度。所以大家在论文和考试中绝对不能够抄袭。

在我刚到英国时,我问过我们项目上一届的考文垂大学本科毕业的一名学姐,她的本科毕业也是取得了一等的学位等级,我问她是怎么拿到一等学位的,她当时告诉我就是课好好听,论文要用心去写,要与小组同学多交流。经过我这一年的学习,我对她当初的话深有体会,也正是秉承着这两项的去学习,获得了一等荣誉学士学位,而一等荣誉学士学位在英国大学学生中的比例只有2%3%所以大家一定要重视学位等级,一个好的学位等级对你今后申请英国大学的研究生都是非常重要的。在国外,如果你的室友或是共享一个厨房的人是来自与不同国家的学生的话,你会频繁地接触到不同的文化和语言,也会因此尝试到不同的事务,像是分享自己家乡的美食,或是一起评论英国的文化和习惯。

英国有很多迎新活动和大学里有近百个社团,你也可以多参加这些丰富多彩的社交活动来丰富你的学习生活。可以通过这些活动好好地去了解英国文化和认识新的朋友,这样都可以减少你在异国他乡的孤独和寂寞感。在国外,父母朋友的关心,从来没有间断过,每天清晨醒来,就会发现自己有好多来自国内的未读信息,这些信息,让你宽心,让你感激,于是也学着去关心他人。去到英国各地不同国家去旅行,去尝试发现各个国家不同的美食和风土人情,见识了来自于各个国家形形色色的人,于是学会了包容和理解。试着和国外的同学们交流,给他们讲中国文化的博大精深,渐渐的,发现自己变得更博学,更有担当了。我也问过自己,这一切,值不值得。当我可以烧出一道道美味的菜肴的时候;当我在课堂上和一堆老外唇枪舌战的时候;当我发现自己懂得越来越多却越来越谦卑的时候;当我可以独自面对生活的考验的时候;当我从容面对身边人的来来往往,懂得珍惜并活在当下的时候,我终于明白:Not everyone is blessed with this experience.

现在我已被全球20强的顶尖名校伦敦国王学院录取,继续攻读研究生。这所大学的研究生管理专业在全亚洲招收的学生不超过200名,能被录取的学生可以说是凤毛麟角。我将带着欣喜和对未来的憧憬继续享受国王学院的学习生活。毕业后我将在伦敦实习一段时间在回国,由于父亲的影响,我将立志于在金融领域有一番作为。

在座的同学们,在人生的每一个漂流航行中,可能会远离我们的人生坐标。问题在于,我们应该学会在远离目标的时候,去创造条件,接近目标。而创造条件,本身就是一种进取,一种求索,一种心向既定目标的执着,一种坚韧不拔的追求。人的一生是漫长的,更是充满变动的。只有善于对人生进行理性思索的人,理性地认识自己,理性地认识社会,理性地对待自己的人生设计和当前择业的关系,才能获得一个健康,快乐的人生。

因此,在未来面前,我们要以乐观从容的心情直面人生,以坚韧不拔的毅力支撑自我,把人生的经历都当成是一种磨炼,一种积淀和一种成熟。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要我们心中的梦想不灭,我们就一定可以创造出属于自己的一片天地! 在这里同时我要衷心地感谢人大曾经教导过我的班主任以及各位老师们,和曾经给予我谆谆教诲的各位领导,没有你们,就没有我现在的成绩。祝愿你们都健康安宁,工作顺利!也祝愿母校的明天越来越好!谢谢大家!

院校介绍:


伦敦国王学院(King's College London),是伦敦大学的创校学院之一,全球20强顶尖名校,英国金三角名校罗素大学集团的知名大学,又译伦敦大学国王学院,简称KCLKing's。伦敦国王学院在1829年由英王乔治四世和首相威灵顿公爵于伦敦泰晤士河畔精华地带所创建。2005年《卫报》曾盛赞当时伦敦大学四大学院(伦敦国王学院、伦敦政治经济学院伦敦帝国理工学院伦敦大学学院),誉其在英国学术声望可与牛津剑桥相比拟。国王学院也是英国第四古老的学校,享有世界性的学术声誉。